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popporo

Author:popporo
初めまして。。(*^_^*)

ご趣味は? と聞かれると、「読書」と応えられるほど、読書が好きになってきました。

読書によって世界を広げることができるからです。

大切な読後の余韻を読みっぱなしにして忘れてしまわぬよう、また理解を助けるためのメモとして始めた書評記録ですが、さらに世界を広めるために、皆様から感想を頂戴できるとうれしいです。
m(_ _)m

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稼ぐ力 

2014.02.23 21:31|社会
137[1]


稼ぐ力 ★★★2014. 2.19
大前研一
小学館(2013.9.10発行)

・本書は、『週刊ポスト』での連載「ビジネス新大陸の歩き方」(2012~13年)に掲載された原稿を、テーマごとに並び替え、そこに『SAPIO』(13年4月・5月号)掲載記事と書き下ろし原稿を加えたものである。

 ですので、何かまとまった主題があるという書物ではありませんが、原稿掲載時期のホットな話題が簡潔にまとまっており、大前氏の主張が存分に含まれているものと思われます。

・本書では、私が経営コンサルティング会社マッキンゼーにいた頃から現在に至るまで指導してきた人材育成の要諦や採用基準、仕事力の鍛え方などを織り交ぜながら、ビジネスパーソンが21世紀の厳しい時代を生き抜く方法を提言する。その中から、本書の読者にはこれからの新しい働き方、すなわち“世界標準”の仕事のやり方を学んでほしいと思う。

 最近、マッキンゼー本が話題になっているように感じますが、マッキンゼーの第一人者である大前氏自身によるマッキンゼー絡みの話題が含まれていることに意義を感じます。

・欧米のグローバル企業と海外展開がうまくいっていない日本企業の違いは、まず「組織」である。
 →それぞれの国に国内同様の経営資源を注げ。
・もう一つの大きな違いは「採用・人事」である。
 →日本人とその国の人を差別しない。

 さて、いよいよ各論、といいますか具体的な内容に入りますが、まずは日本企業の問題点を挙げています。日本企業は海外展開を十分にしているようですが、外国のグローバル企業に比べると、まだまだ現地での重みがありません。現地人の活用が不十分と思えますし、日本人の寄与も一次的(ex.すぐに担当者が変わる)なようです。

・2030年に生き残れるグローバル人材になるためには、大きく分けて二つのスキルが必要だ。一つは「ハードスキル」だ。具体的には会計、財務、マーケティング理論、統計学などビジネスで必要とされる“道具”である。・・もう一つは「ソフトスキル」だ。・・民族・国籍・文化・言語・宗教の違う人たちとコミュニケーションをとりながら、ビジネスを円滑に進める能力を指し、もちろん英語力が前提となる。
・経験上、ハードスキルとソフトスキルは、それぞれ最低2年くらいは訓練する必要がある。

 この本を通じてあちこちで書かれていることは外国人に対して円滑にビジネスを進められる実力の必要性です。

・第2フェーズは、中間管理職(部課長クラス)だ。このフェーズでは、三つくらいの異なる分野で仕事をすることが望ましい。
・次の第3フェーズに進んだ人には、大きく分けて三つの役割が求められる。それは、「全く新しい事業を立ち上げる」(スタート・ニュー) 「ダメな事業を立て直す」(ターン・アラウンド)「うまくいっている会社の中核事業をさらに伸ばす」(ドウ・モア・ベター)ということである。

 第1フェーズは、先輩に従って仕事を覚えることで当たり前と思える事ですので引用を省略しています。

・つまり、プレゼンで最も大切なのは「たった一つの物語」なのだ。逆に言えば、プレゼンは全体で一つの物語になってなければならないわけで、その物語さえ相手に伝われば、チャートも映像も必要ないのだ。
・そしてプレゼンで最も重要なのは「そのプレゼンの結果、何を達成したいのか」ということだ。したがってまずは相手にどんな知識があって、何を求めているのかを性格に把握しなければならない。
・もう一つのコツは、残りの4割を「Q&A」に充てることだ。聴衆の疑問や質問に答えることで、満足度は一気にアップする。
・自分が良く知らない領域の質問が出たら、正直に「アイ・ドント・ノー」と答えたほうがいい。生半可な知識で答えてはいけない。答えざるを得ない時は、自分が答えられる質問にリデファイン(再定義)、またはリフレーズ(言い換え)してから答えるのがポイントだ。「つまり、あたなが聞いているのはこういうことですね?」と一つ確認するふりをして、自分の答えられる質問に置き換えてしまうのだ。

 ここでは、プレゼンの話になります。

・商品ではなく「機能」の選択と集中を図れ
→日本はいまだハードウエア至上主義で液晶テレビ、デジカメなどの商品を軸に選択と集中を行おうとしている。その一報で、ビジネスシステムは、研究開発・設計・製造・販売・サービス・営業などの機能別組織を上流から下流まで“一気通貫”で残したままなのだ。つまり、会社の組織の選択と集中に取り組まず、商品の選択と集中だけを行うという間違った経営戦略をとっていた。
・キーワードは「CXM」
→C:契約、M:管理、X:いろいろなことば、
Xが研究開発なら、研究開発管理契約の意味。機能を丸ごと自前で持つのではなく、他社に任せたほうがコストが下がる機能は丸ごと外注する。


 日本の大手企業の「選択と集中」の失敗について述べています。その失敗の理由は、“商品”を選択・集中させたことにあり、会社の組織、即ち、機能を選択・集中すべきとしています。具体的には、台湾の鴻海精密工業の“製造”への特化などです。アップルから見れば鴻海を使うのはCXMの一つです。鴻海を使えばアップルにとって在庫を持つ必要がありません。商品の売れ行きが予測どうりに進まない今日、そのときどきの需要に応じて生産し販売する、それができる外国企業は強いです。一方でユニクロなどは自社で“一気通貫”できる製造小売(SPA)に強みがありますよね。これについてはさらに深掘りが必要でしょうか。

・言い換えれば、ブランドというのは他社の商品と値段で差別化できるかどうか、である。値段に換算できない差別化は、単なる自己満足にすぎない。
 
 「ブランド」について的確に定義されているので引用しました。なるほど、です。

・欧米型育成の要諦は「キャリアパス」にあり、
 人事評価・選考に企業トップは労働時間の20%くらいを充てている。
 トップに必要な三つの資質は、第1に海外勤務経験、第2に有望か不採算かの両極端の事業をまかせ、その結果から判断する。第3は、強いリーダーシップによって「新しい方向・価値感」を示せる人物かという点である。

 これほど外国企業の外国人経営者が後進の指導に注力していたとは驚きです。

・プラクティカル・イングリッシュ習得法
 サムスンはTOEICで900点を入社、920点を課長昇進のラインとした。高麗大学では受験資格を800点とした。・・国全体が英語略アップにとりくみこの10年で主立った大学で英語で講義をし、学生との質疑応答も英語である。
 プラクティカル(実践的)とは成果、結果を出すと言う意味
・慣れない英語で結果を出す「4つの秘訣」
・1つ目は、当然のことだが、相手の感情を不必要に害するような表現を使わないこと。
・2つ目は、相手のやる気や自分に対する共感を引き出すこと。・・嘘でも「社長から全権を託されている」・・と言っておいて、最後の最後で「時間をくれ」と言って持ち帰れば相手も納得するはずだ。
・3つ目前任者との違いを行動で示すこと。これが最も大事である。
・4つ目は、自分の“特技”を披露するなどして人間として親近感を持ってもらうこと。・「1年間・500時間」が分岐点
・海外を相手にビジネスをする、あるいは社内で外国人と問題なく仕事を進めるためには、最低でも、TOEICなら700点は欲しい。・・まず、600点台に達していない場合、やるべきことは2つ。語彙や文法など、基本をしっかり覚えることと徹底的にリスニングをすることに尽きる。これに1年間500時間を充てる。・・600点といえば、キャノンやソニーの入社条件レベルである。
・「秋葉原でボランティア」が一番安上がり
・1人でもできる学習法として3つのことを勧めたい。
1つ目は、とにかく英語に耳を慣らすこと。2つめはいろいろなシーンを想定して自分で実況中継すること。3つめは、この「言えなかったこと」や「わからなかったこと」に絞って問題解決を行う学習法に切り替えること。

 最後に実践的英語について。大前氏が英語の勉強の仕方について語っています。参考にしましょう。 
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炭水化物が人類を滅ぼす

2014.02.17 00:02|未分類
炭水化物が人類を滅ぼす


炭水化物が人類を滅ぼす ★★★★2014. 2.16
夏井 睦(なついまこと)
光文社新書

著者の夏井氏は東北大医学部卒で練馬光が丘病院「傷の治療センター」長。

・本書では、中年オヤジでもスリムに変身できる方法を紹介する。・・・この方法なら、誰でも簡単に、短期間で努力なしに、ほぼ確実に痩せられるからだ。痩せないわけがない、という驚異のダイエット法だからだ。その簡単至極な痩身法とは、「糖質制限」である。糖質(=炭水化物と砂糖類)を食べない、というシンプル極まりない方法だ。

 冒頭にまず結論ありき。タイトルは少々大げさで、この本の中身は「糖質制限食のすすめ」にあります。

・糖質制限とはようするに、血糖を上げない食べ物を食べるようにすれば、体重が減り、ウエストがスマートになり、ついでに糖尿病も治る、ということである。
・炭水化物といっても食物繊維は、人間がそもそも消化できないため血糖を上げることはない。

 糖質制限食の“糖質制限”を定義しています。糖とでんぷんをとらないようにすること。ただそれだけです。朝、昼、晩の3食で糖質制限をしなくても、2食でも、1食でも、その人に無理の無い範囲で始めてみても効果があるようです。

・人間の生存に書くことができない必須脂肪酸と必須アミノ酸に関しては、食事で外部から取り入れるしか方法がないが、炭水化物に関しては、アミノ酸を材料にブドウ糖を合成する「糖新生」というシステムが人間には備わっていて、タンパク質さえあれば自分で作り出せるからだ。

 糖、デンプンは3大栄養素の一つですが、それを食物から取らなくても足りる理由を述べています。

・このように糖質制限について考えていくと、糖質制限食を食べているかぎり、糖尿病にならないだろうということは十分に予測できる。くりかえすが、血糖を上げる原因は糖質のみであり、その糖質を食べなければ血糖は上がるはずがなく、血糖が上がらなければ糖尿病ではないからだ。つまり、究極の糖尿病予防が可能になる。

 糖尿病の方にこの方法はおすすめですね。カロリー制限なんかしなくても、糖質を抜けば、あぶらものを取っても良いようです。現代のカロリー至上主義のような考え方に著者は疑問を呈しています。

・人体のなかで、ブドウ糖の最大の消費地は脳である。・・脳や網膜などでは、ブドウ糖とケトン体が唯一のエネルギー源である。・・では、脳が何かの原因で、大量のブドウ糖を消費した場合を考えてみよう。この時、体はただちにブドウ糖を補充して100mg/dlのブドウ糖濃度を維持しようとするはずだ。それができなければ脳が停止してしまい、生命は維持できなくなるからだ。つまり、人間の体は、この「ブドウ糖濃度(血糖値)維持システム」を備えていなければ生きていけないことになる。そして、この「血糖値維持システム」が使用しているブドウ糖は、食物に含まれるブドウ糖ではないことは明らかだ。脳がブドウ糖を大量消費した時に、手元につねに糖質を含む食べ物があるとは限らないからだ。・・つまり、人間の体に備わっている「血糖値維持システム」は、食事によらないシステムである、と推察できる。これは、糖質をいっさい食べない肉食動物のことを考えればわかる。肉食動物の脳も、われわれ同様、ブドウ糖(とケトン体)しか使っていないからだ。つまり、肉食獣はすべて、「食事によらない血糖値維持システム」を備えているはずだ。

 ここでも、糖は必要だけれども食物から摂取する必要が無いことの説明を引用しました。

・「血糖値を維持すすために、備蓄脂肪を分解してエネルギーを作り、そのエネルギーで備蓄タンパク質からブドウ糖を作る」・・外部からのブドウ糖流入がないから、ブドウ糖不足が解消されるまで、脂肪とタンパク質が分解されることになる。これが、「糖質制限をすると痩せる」メカニズムだ。

 糖質を取らないと痩せる理由です。糖質を取らなくても脂肪を取れば太るのではないか、という誰しも考えるであろう疑問に対する回答になっています。

・逆に糖質食をたっぷり摂取すると、必要以上のブドウ糖が体内に入ることになり、血糖値は100mg/dlという適正量を超えてしまい、糖新生は起こらない。さらに、血液中のブドウ糖が多くなると、血管にさまざまな障害が起こる。血液中のブドウ糖は生存に欠かせないものだが、多すぎると逆に毒になるわけだ(これを糖毒性という)。だから、血糖値を速やかに正常値に戻さなければいけない。そのために、人体が選んだのは、「余ったブドウ糖を中性脂肪に変えて、脂肪細胞にストックする」という方式である。

 糖質を取ることが悪い理由もこのように述べています。

・ここまでみてきたように、草食哺乳類は、摂取した食料に含まれるカロリーと栄養素以上のものを、消化管内の共生細菌から得て生きている。

消化管内の共生細菌の重要性を説いています。本書にも書かれていますが、草食動物が肉を食べずに必要な栄養素を摂取できるのは消化管内の共生細菌のおかげでもあるのですね。単純に人間の身体の中で動く消化メカニズム以外にも消化管内の共生細菌が生み出す栄養素もあるということです。大便の半分は細菌の死体だというくだりもありました。

 藤田紘一郎氏の同様の書物を読んでから自身も炭水化物の摂取量を減らしています。確かに効果があります。糖質制限食は試してみる価値は大ですね。